О СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Что такое семейная психотерапия?
Семейная терапия – широко распространенный метод психотерапии, направленный на систематическое решение проблем, с которыми люди сталкиваются в отношениях со своими близкими и другими важными людьми. Традиционно семейная терапия направлена на общение с членами семьи, качество взаимоотношений, различные кризисы развития семьи и их преодоление. Терапия может привести, например, к улучшению семейного поведения, улучшению взаимопонимания, обмене и получению эмоциональной поддержки членами семьи, улучшению навыков решения проблем.
Кто может извлечь пользу из семейной терапии?
Семья может оказаться для человека как отличным источником поддержки, так и источником стресса и боли, вызванных непониманием. Таким образом, семейная терапия полезна во всех случаях, когда целью является увеличение поддержки внутри семьи. В семейной терапии можно рассматривать проблемы любого члена семьи, которые влияют на его или ее отношения с другими членами семьи. Своевременное вмешательство поможет предотвратить патологизацию члена семьи и быстро и эффективно найти подходящее решение проблемы.
Семейная терапия является полезным методом для решения как кризисных ситуаций, так и долгосрочных проблем. Этот метод также полезен с профилактической целью для предотвращения поведенческих проблем или ухудшения психического здоровья членов семьи.
Наиболее распространенные проблемные области, где семейная терапия может оказаться эффективным методом вмешательства:
• Психические проблемы, особенно хронические
• Психосоматические проблемы
• Психические проблемы детей и подростков
• Проблемы, связанные с сексуальностью
• Проблемы в супружеском союзе, в том числе развод
• Жизненный цикл семьи и кризисы развития
• Недостаток родительских навыков
• Школьные проблемы
• Проблематика, связанная с работой
• Травматические переживания, утраты и траур
Семейная терапия позволяет членам семьи выражать свои тяжелые эмоции в безопасной обстановке, узнавать об опыте и взглядах других членов семьи, узнавать о потребностях других, находить ресурсы, имеющиеся в семье, и тем самым вносить изменения в свои отношения и жизнь в целом.
Как проводится семейная терапия?
Семейная терапия проводится преимущественно в форме беседы, в которой все члены семьи имеют возможность открыто выражать свое мнение и быть услышанными. Семейный психотерапевт использует различные методы, чтобы вызвать изменения в моделях семейного общения, решении проблем и распределении ролей.
Частота семейных встреч зависит от специфики и критичности проблемы. Сессии могут проводиться один раз в неделю или же каждые несколько месяцев. В семейной терапии могут участвовать все члены семьи или люди, связанные с конкретными проблемами. Иногда терапию можно начать только с одного или нескольких членов семьи, но даже это поможет облегчить проблемную ситуацию, потому что если меняется поведение одного члена семьи, другие не смогут не меняться. После ознакомления с семейной ситуацией терапевт может решить, например, продолжить работу лишь с парой.
Продолжительность семейного сеанса обычно составляет 60-90 мин.
Часто встречающиеся семейные проблемы
• Неспособность противостоять вызовам, с которыми сталкивается семья. Это неудовлетворенность базовых потребностей членов семьи (безопасность, элементарная забота, материальное обеспечение). Изменения в составе семьи и трудности в удовлетворении потребностей развития детей. Кроме того, кризисные задачи, возникающие в ситуациях, внезапно поражающих семью (болезнь члена семьи, смерть, потеря дома итд.)
• Трудности общения. Многие семьи, которые обращаются к терапии, испытывают трудности в общении, то есть общение между членами семьи является неясным, неадекватным и противоречивым.
• Ролевые проблемы. Возникают, когда важные функции в семье неправильно распределены или недостаточно заполнены. Типичные случаи – недостаток родительского авторитета при воспитании детей или, например, т.н. парентифицированный ребенок, чья обязанность – выполнять роль пропавшего родителя.
• Трудности в управлении поведением. Как правило, семьи обеспокоены поведением ребенка или детей, которое из-за сложных семейных отношений может стать непокорным, антиобщественным или агрессивным.
• Границы между семейными подсистемами и членами семьи. Во всей семье должны быть достаточно гибкие границы между подсистемами супругов, родителей и детей. Неадекватные или чрезмерно связанные отношения между членами семьи, трудности в общении и неспособность контролировать поведение – вот некоторые примеры проблем с границами в семье.