ДИАЛОГ РАДИ ДЕТЕЙ

Диалог ради детей
В Эстонии в 2015 году было разведено 3328 браков. Большинство разводов проходят довольно спокойно, но около 30% разводящихся сталкиваются с проблемами раздела имущества и времени с детьми. Примерно у 15% родителей развод становится очень проблематичным. Эти родители являются целевой группой программы «Диалог ради детей».

Проблемные разводы растягиваются на долгие споры о разводе и усложняют этот процесс для членов семей, а также для людей вне семьи – друзей, знакомых, коллег, специалистов по работе с детьми, законных представителей и других. Особенно страдают из-за конфликтных разводов дети, живущие в семьях. Было установлено, что чем более конфликтным является развод, тем более серьезные психосоциальные последствия могут иметь дети. «Диалог ради детей» чрезвычайно эффективен в случае конфликтных разводов.

Учебная программа «Диалог ради детей» предназначена для родителей, которые испытывают трудный развод или не могут прийти к согласию по вопросам, касающимся детей. Цель программы – улучшить отношения между разведенными или разлученными родителями, чтобы дети могли расти в спокойной и здоровой обстановке.

Тренинг состоит из восьми групповых встреч для родителей и их детей, сетевой встречи и двух предварительных собеседований. В групповых встречах участвуют оба родителя и их общие дети. Обучение будет проходить в течение 3 месяцев.

Родители и дети встречаются одновременно, но в отдельных группах. В одну группу принимают до 12 родителей. Родители работают, чтобы сломать свои неэффективные модели общения и пытаются найти решения проблемам, возникающим снова и снова в их отношениях. На первом плане находится благополучие детей. Дискуссии на групповых встречах сосредоточивается в основном на воспитании детей, а не на супружеском союзе.

Группу взрослых возглавляют два терапевта, которые предоставляют родителям новые знания, описывают альтернативные подходы и выполняют упражнения, чтобы помочь родителям изменить свои дисфункциональные модели общения. Все действия направлены на прекращение разрушительных ссор и поиск новых способов общения. Другие члены группы предоставляют поддержку и вдохновение.
Дети получают понимание и поддержку в своей группе, чтобы научится выражать старшим свои чувства и мысли о ссорах. Детская группа занимается творческой деятельностью: рисование, письмо, поэзия, танцы, музыка итд.
В конце программы дети представляют свои творения родителям, а родители, в свою очередь, представляют детям то, что они узнали и чего они хотят для своих детей в будущем. В конце группы терапевты дают обратную связь каждой семье и, при необходимости, дают рекомендации для продолжения консультирования.

Присоединение к программе
Присоединиться к программе можно, обратившись лично, либо по направлению профессионалов, вовлеченных в развод. Первые группы начали в марте 2017 года в Таллинне и Тарту.
Дополнительная информация и регистратция в группы на главной странице: www.dialooglastenimel.ee
Цели этой программы:
Развить конструктивный диалог между родителями.
Помочь родителям лучше понять причины и последствия семейных ссор.
Помочь родителям обратить внимание на своих детей и их потребности в разгаре ссор.
В 2017 году при поддержке Совета по распределению налога на азартные игры был проведен проект «Улучшение качества жизни детей посредством обучения высоко конфликтных разведенных родителей, « Диалог ради детей»».
В рамках проекта по всей Эстонии была представлена и разработана учебная программа, чтобы предоставить информацию о программе обучения органам местного самоуправления, работникам системы защиты детей и социальным работникам, комитетам по делам несовершеннолетних и судебным органам, психологам, психиатрам, семейным врачам и педиатрам и другим специалистам, работающим с семьями, для обсуждения содержания обучения, развития в разных уездах, целевой группы, бюджета, финансирования, а также для создания сотрудничества в том, как довести обучение до целевой группы.
В 2017 году по всей Эстонии было проведено 4 тренинга по проекту «Улучшение качества жизни детей посредством обучения высоко конфликтных разведенных родителей», поддержанному Советом по распределению налога на азартные игры.
В 2018 году мы снова получчили финансирование Совета по распределению налога на азартные игры для проведения тренинговых групп, развитие, супервизию командны и изучение влияния. Проект: «Поддержка детей и их семей, нуждающихся в помощи после конфликтного развода родителей, посредством программы «Диалог ради детей» и укреплением сети сотрудничества профессионалов».
Цель состоит в том, чтобы помочь командам по всей Эстонии составить и провести учебные программы «Диалог ради детей». Поскольку целевая группа обучения – уже разведенные родители, собрать группы непросто. Наибольшую пользу от групповой работы получат высоко мотивированные родители, которые сами хотят изменить ситуацию.
Целевая группа: распавшиеся семьи по всей Эстонии, специалисты по защите детей и социальные органы местного самоуправления, суды, психологи, психиатры, семейные терапевты. Мероприятия проекта рассчитаны на разлученных родителей, семьи, детей и направляющих специалистов.
Целевая группа для тренинга «Диалог ради детей»: распавшиеся пары, которые находятся под наблюдением специалистов по защите детей, социальных работников, конфликтующие разведенные пары, которые не могут найти внесудебные решения для опеки над детьми, организации встреч, содержания итд. Дети разведенных пар. В каждой группе максимально 6 пар (12 взрослых), в то же время встречается группа дя детей, растущих в этих семьях.

Pereteraapia